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サッシカイアです。
イタリアのワイン制度では『DOCG』『DOC』『IGT』『VdT』と四つに分かれてます。
って、ユーロ圏はフランスをお手本にして、大体この四区分なのですが。
とりあえず、『最上級』『上級』『地域特性ワイン』『テーブルワイン』くらいに思って頂いたらいいです。

サッシカイアは格付け申請していませんので『テーブルワイン』にランク付けされています。
が、手間暇かけて、お値段以上の美味しさから『スーパー・ヴィーノ・ダ・タヴォラ』、つまり『超テーブルワイン』とか呼ばれてます。
トスカーナ州で作ってますので、スーパー・タスカンとかね。

この格付けされてないけど、実は凄いというのは、謎のヒーローっぽくて私は好きです。ナントカ二十七祖の番外位で実は最強みたいな胡散臭さを感じます。

阪神百貨店の改装で投げ売りされてたので買いました。
ボルドー格付けワインより安かったです。超ラッキー。

トスカーナには他にも有名な『ソライア』『オルネライア』ってのがあって、サッシカイアと合わせて三大アイアとか呼ばれてます。
いつか三本集めて、ラベルを引っぺがし、額装して飾りたいなぁと思ったり。
中身も美味しいだろうけど、実はあまり興味が無いんだ・・・うん。
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